KETERKAITAN KECERDASAN INTERPERSONAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Sandi, Anggun Pastika (Jurnal Gemaedu, 2015)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap prestasi belajar matematika siswa pada semester dua tahun ajaran 2012/2013. Sampel yang diambil secara acak sederhana (sample random sampling) dengan mengambil sampel 62 siswa. Pengukuran dan pengambilan data prestasi belajar matematika menggunakan instrumen tes tertulis yang mengacu pada Kurikulum Tingkat Satuan Pelajaran (KTSP). Sebelumnya instrumen telah diuji tingkat validitas, reabilitas, taraf kesukaran, dan daya pembeda soal sehingga terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan yaitu uji normalitas menggunakan uji chi-kuadrat. Pada angket kecerdasan interpersonal rata-rata tes yaitu 91,21; median 92,21; modus 93,40; dan simpangan baku; 10,69. Pada angket potensi diri siswa rata-rata tes yaitu 91,18; median 90,55; modus 90,30; dan simpangan baku; 10,85. Sedangkan pada prestasi belajar matematika rata-rata tes yaitu 76,26; median 75,75; modus 74,55; dan simpangan baku; 10,74. Uji Hipotesis Kecerdasan Interpersonal terhadap Prestasi Belajar Matematika menggunakan uji-t diperoleh thitung = 5,93 pada taraf signifikan  = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 62-2 = 60 didapat ttabel = 2; karena thitung > ttabel maka H0 ditolak. Dengan demikian H1 diterima maka disimpulkan ada pengaruh positif antara kecerdasan interpersonal dengan prestasi belajar matematika siswa