PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF BIOLOGI SISWA - Sulaeman, Maman Sulaeman (Jurnal Gemaedu, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap keterampilan berpikir kritis dan kreatif biologi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Jenis pengujian hipotesis yang digunakan adalah Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Hasil analisis membuktikan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap keterampilan berpikir kritis dan kreatif biologi siswa secara multivariate; (2) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap keterampilan berpikir kritis biologi siswa; (3) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap keterampilan berpikir kreatif biologi siswa. Analisis penelitian membuktikkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) dan praktikum terhadap keterampilan berpikir kritis dan kreatif biologi siswa, maka guru diharapkan bisa memilih model pembelajaran tersebut untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (high-order thinking skills) siswa guna mencapai tujuan pembelajaran sesuai kompetensi inti pada kurikulum 2013.