PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR IPA-FISIKA MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK STAD - Rudiana, Deri (Jurnal Gemaedu, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA-Fisika kelas IX SMPN 1 Jatisari Karawang melalui Implementasi Pembelajaran Kooperatif Teknik STAD. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam 3 siklus yang tiap siklusnya meliputi 4 kegiatan pokok, yaitu : Rencana, Tindakan, Observasi dan Refleksi. Data Motivasi Belajar Siswa dikumpulkan dengan metode angket, sedangkan data Prestasi Belajar IPA-Fisika dikumpulkan dengan metode tes. Hasil penelitian menunjukan Motivasi Belajar Siswa termasuk kategori tinggi dan terdapat peningkatan Pretasi Belajar IPA-Fisika untuk ketuntasan belajar secara klasikal dalam setiap siklus. Siklus I, nilai rata-rata tes Pra-STAD 57,48 (37,50%), setelah dilakukan pembelajaran teknik STAD meningkat menjadi 63,81 (47,92%). Siklus II, nilai rata-rata tes Pra-STAD 58,92 (25,00%). Setelah dilakukan pembelajaran teknik STAD meningkat 67,65 (68,75%). Siklus III, nilai  rata-rata tes Pra-STAD 57,75 (33,33%), Setelah dilakukan pembelajaran teknik STAD meningkat  menjadi 77,25 (89,58%). Dari hasil Siklus I,  Siklus II dan Siklus III pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran Kooperatif Teknik STAD dapat meningkatkan Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar IPA-Fisika siswa kelas IX-G SMPN 1 Jatisari Karawang.