PENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI SISWA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN STRATEGI TRADING PALACE - Murnihati, Murnihati (Jurnal Gemaedu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri siswa melalui bimbingan kelompok dengan strategi Trading Palace. Penelitian dilakukan di kelas VIII-6. SMPN 1 Cibungbulang pada bulan Juni sampai September 2012. Metode yang digunakan adalah penelitiantindakan bimbingan konseling model Elliot mulai dari Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi tindakan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan sosiometri.Hasil penelitian menunjukan kemampuan penyesuaian diri siswa meningkat. Pada siklus I kemampuan penyesuaian diri siswa sebesar 79 % dan pada siklus II meningkatkan menjadi 95 %. Pada siklus I beberapa siswa masih malu dan ragu-ragu dalam mengemukakan pendapat, bertanya dan menjawab pertanyaan. Pada siklus II siswa sudah memiliki keberanian untuk mengemukakan pendapat, bertanya dan menjawab pertanyaan, bekerjasama dan saling menghargai sesama teman. Siswa mulai memiliki kepercayaan diri.Penelitian menyimpulkan bahwa melalui Strategi Trading Palace dalam bimbingan kelompok dapat meningkatkan penyesuaian diri siswa kelas VIII-6 SMPN 1 Cibungbulang.