PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA - Roaisyah, Roaisyah (Jurnal Gemaedu, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil penguasaan konsep fisika, penga, serta untuk mengetahui pengaruh interaksi media pembelajaran . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII pada SMP Negeri se Kecamatan Pasar rebo Jakarta Timur. Tehnik pengambilan sampel dengan proporsional random sampling. Instrumen penelitian dilakukan dengan tehnik pemberian tes pilihan ganda 30 butir soal . Data dikumpulkan dan selanjutnya dianalisis dengan uji Anova satu jalur. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data, disimpulkan bahwa Hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif berpengaruh terhadap penguasaan konsep fisika.