MENGASAH KECERDASAN MATEMATIS LOGIS ANAK SEJAK DINI UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Siagian, Roida Eva `; Marliani, Novi (Jurnal Gemaedu, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan akan pentingnya mengasah kecerdasan matematis logis anak sejak dini untuk mengoptimalkan hasil belajar matematika. Kecerdasan matematis-logis adalah kemampuan yang lebih berkaitan   dengan   penggunaan  bilangan  dan  logika  secara  efektif.Orangdengan kecerdasan matematis-logis yang berkembang adalah orang yang mampu memecahkan masalah, mampu memikirkan dan menyusun solusi dengan urutan yang logis, dapat mengerti pola dan hubungan serta mampu melakukan proses berpikir deduktif dan induktif.Berpikir menurut aturan logika, memahami dan menganalisis pola angka-angka, serta memecahkan masalah dengan menggunakan kemampuan berpikir.Dalam kehidupan keseharian, tidak semua kecerdasan matematis logis yang dimiliki oleh anak mendapatkan stimulasi dan pengembangan yang optimal dan maksimal baik oleh lingkungan termasuk orang dewasa di sekitarnya baik orang tua ataupun guru. Dalam kehidupan sehari-hari  yang berhubungan dengan kecerdasan matematis logis adalah belajar matematika dan pelajaran berhitung.Didalam setiap individu telah terdapat potensi kecerdasan matematis, tinggal bagaimana kita sebagai orangtua, guru, pendamping dapat mengembangkan kecerdasan tersebut sejak usia dini. Harapannya ketika tumbuh dewasa anak berkemampuan menggunakan angka dengan baik dan melakukan penalaran yang benar. Kecerdasan ini meliputi kepekaan terhadap pola dan hubungan logis, pernyataan dan dalil (jika-maka, sebab-akibat), fungsi logis dan abstraksi-abstraksi lain. Proses yang digunakan dalam kecerdasan matematis-logis antara lain: kategorisasi, klasifikasi, pengambilan kesimpulan, generalisasi, penghitungan, dan pengujian hipotesis.