PENGARUH PENGUASAAN KONSEP IPADAN KEMAMPUAN PENALARAN IPA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBUAT ALAT PERAGA IPA - Prihatini, Effiyati (Jurnal Gemaedu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran (1) pengaruh langsung penguasaan konsep IPA terhadap keterampilan membuat alat peraga IPA. (2) pengaruh langsung kemampuan penalaran IPA terhadap keterampilan membuat alat peraga IPA. (3) pengaruh langsung penguasaan konsep IPA terhadap kemampuan penalaran IPA. (4) pengaruh tidak langsung penguasaan konsep IPA terhadap keterampilan membuat alat peraga IPA melalui kemampuan penalaran IPA. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey korelatif dengan tiga variabel. Penelitian dilaksanakan pada MTs N di Jakarta Pusat pada tahun ajaran 2015/2016. Sampel dalam penelitian menggunakan simple random sampling  sebanyak 120 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes dan praktikum siswa. Data dianalisis terlebih dahulu dengan uji persyaratan analisis data, dilakukan analisis inferensial untuk pengujian hipotesis penelitian. Analisis inferensial menggunakan teknik analisis 2 jalur. Dari hasil pengolahan data diperoleh (1) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan penguasaan konsep IPA terhadap keterampilan membuat alat peraga IPA. (2) Terdapat pengaruh langsung kemampuan penalaran IPA terhadap keterampilan membuat alat peraga IPA. (3) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan penguasaan konsep IPA terhadap kemampuan penalaran IPA. (4) Terdapat pengaruh tidak langsung yang tidak signifikan penguasaan konsep IPA terhadap keterampilan membuat alat peraga IPA melalui kemampuan penalaran IPA.