PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA TIMBANGAN BILANGAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN - Puspitasari, Sri Nendah (Jurnal Gemaedu, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penggunaan alat peraga timbangan bilangan terhadap pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan diMI Miftahul Umam Cilandak Jakarta Selatan dari tanggal 11Juli 2011 sampai dengan tanggal 30 Juli 2011 pada siswa kelas tiga. Sampel yang digunakan adalah 34 siswa kelas 3A sebagai kelas eksperimendan 35 siswa kelas 3B sebagai kelas kontrol.Instrumen penelitian yang digunakan sebagai tes hasil belajar matematika adalah 15 butir soal berbentuk essay.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan yang diajarkan dengan menggunakan alat peraga timbangan bilangan sebesar 71,71 sedangkan rata-rata kemampuan pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan yang diajarkan tanpamenggunakan alat peraga timbangan bilangan sebesar 62,06.Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan ternyata diperoleh  thitung sebesar 2,63 kemudian dikonsultasikan dengan taraf signifikansi sebesar 0,05 dan derajat kebebasan 67 diperoleh nilai ttabel sebesar 1,67.  Karena thitung> ttabel(2,63>1,67) maka H0 ditolak, sehingga terdapat perbedaan pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan antara kelas yang diajarkan dengan menggunakan alat peraga timbangan bilangan dengan kelas yang tidak diajarkan dengan menggunakan alat peraga timbangan bilangan. Secara keseluruhan rata-rata kemampuan pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan yang diajarkan dengan menggunakan alat peraga timbangan bilanganlebih tinggi secara signifikan daripada rata-rata kemampuan pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan yang diajarkan tanpa menggunakan alat peraga timbangan bilangan. Secara parsial kemampuan pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan meliputi translation, interpretation, dan extrapolation, kelompok yang diajarkan dengan menggunakan alat peraga timbangan bilangan lebih baik daripada kelompok yang diajarkan tanpa menggunakan alat peraga timbangan bilangan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh  penggunaan alat peraga timbangan bilangan terhadap pemahaman konsep perkalian dan pembagian bilangan.