MENINGKATKAN PEMAHAMAN SIFAT KOLIGATIF LARUTAN DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION (STAD) DAN PROSESI UNDIAN DENGAN BERAGAM SOAL DI KELAS XII IPA 1 SMAN 1 SUKARAJA - Andayani, Irna (Jurnal Gemaedu, 2016)
Penelitian ini bertujuan  Untuk mengetehui tingkat keberhasilan penggunaan metode STAD dan prosesi undian dengan bengan beragam soal dalam  materi Sifat koligatif larutan. Penelitian Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) di lakukan di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Sukaraja Kabupaten Bogor Semester 1 tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah siswa 32 orang. Dengan metode pembelajaran Student Team Achievment Division (STAD) kegaduhan yang terjadi pada pembelajaran menjadi lebih terarah. Mereka tetap gaduh, namun kegaduhan yang lebih bermanfaat yaitu mendiskusikan tugas kelompok. Metode STAD menyalurkan kecenderungan peserta didik untuk bertanya kepada temannya. Jika dalam pembelajaran biasa, bertanya pada teman bisa menggangu pembelajaran. Dalam metode STAD, peserta didik justru harus bertanya kepada teman di kelompoknya. Dengan metode STAD peserta didik lebih aktif  dan memanfaatkan waktu seefisien mungkin sehingga tampil lebih percaya diri dalam mengungkapkan pendapat karena lebih menguasai materi. Sistem undian dapat menghilangkan kecenderudangan saling mengandalkan sesama anggota kelompok dalam belajar kooperatif.  Refleksi yang dilakukan memberikan pembelajaran selanjutnya lebih baik. Sehingga tercapai persentase ketuntasan yang dikehendaki.    This study aims to mengetehui success rate using the method of STAD and procession bengan raffle with a variety of questions in the material solution colligative properties. Research Capability Strengthening Professional (PKP) is done in class XII IPA 1 SMA Negeri 1 Bogor Regency Talbot Semester 1 2013/2014 school year the number of students 32 people. By learning method Student Team Achievement Division (STAD) the noise that occurs in learning becomes more focused. They still noisy, but the noise is more helpful is to discuss the group's task. STAD method to distribute the tendency of students to ask their friends. If the usual learning, ask a friend can interfere with learning. In the method of STAD, learners must instead ask your friends in the group. With STAD method more active learners and use the time as efficiently as possible so as to appear more confident in expressing opinions for more control of the material. Lottery system can eliminate kecenderudangan fellow members rely on each other in cooperative learning groups. Reflection is done to give a better future learning. In order to achieve the desired percentage of completeness.