UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI TEKNIK PAIR CHECKS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 48 JAKARTA - Susiati, Susiati (Jurnal Gemaedu, 2016)
: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui teknik pair checks di kelas VII-2 SMP Negeri 48 Jakarta. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus terhadap 36 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi oleh guru dan kolaborator, dan analisis data dilakukan secara deskriptif dengan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: (1) penggunaan teknik pair checks dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran keterampilan membaca untuk menemukan gagasan utama siswa kelas VII-2 SMP Negeri 48 Jakarta, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai aktivitas siswa dari 60,28 pada siklus I, menjadi 68,61% pada siklus II dan meningkat menjadi 76,94 pada siklus III, (2) penggunaan teknik pair checks dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas VII-2 SMP Negeri 48 Jakarta, yang ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata keterampilan membaca siswa yaitu sebesar 74,54 pada siklus I, menjadi 78,09 pada siklus II dan meningkat lagi menjadi 79,40 pada siklus III.  Pada siklus I berhasil mencapai nilai KKM (≥ 75) sebanyak 23 dari 36 siswa atau 63,89%, pada siklus II menjadi 26 siswa atau 72,22% dan pada siklus III meningkat menjadi 33 siswa atau 91,67%.   This study aims to improve the reading skills of students through engineering pair checks in class VII-2 SMP Negeri 48 Jakarta. This research was carried out in three cycles to 36 students. The technique of collecting data through observation by teachers and collaborators, and data analysis was done descriptively by percentage technique. Based on the research that has been done can be concluded as follows: (1) the use of techniques pair checks can increase the activity of students in the learning process of reading skills to find the main idea of ​​class VII-2 SMP Negeri 48 Jakarta, which is shown by the increase in value of the activity students of 60.28 in the first cycle, being 68.61% in the second cycle and increased to 76.94 in the third cycle, (2) the use of checks pair technique can improve the reading skills of students of class VII-2 SMP Negeri 48 Jakarta, characterized with the increase in the average value of the reading.   skills of students in the amount of 74.54 in the first cycle, be 78.09 on the second cycle and increased again to 79.40 in the third cycle. In cycle I managed to reach the KKM (≥ 75) as many as 23 out of 36 students or 63.89%, in the second cycle to 26 students or 72.22% and in the third cycle increased to 33 students or 91.67%.