PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI KIMIA UNSURDI KELAS XII IPA 1 SMA NEGERI 2 CIBINONG - Marlina, Ina (Jurnal Gemaedu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktifitas siswa dalam materi kimia unsur dan sekolah melalui penelitian dengan menggunakan metode eksperimen dan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) kelas XII IPA1 SMA Negeri 2 Cibinong.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, terdiri empat tahap yaitu rencana, pelaksanaan tindakan, pengamatan, pengumpulan data/instrumen, dan refleksi. Data diperoleh dari hasil tes siswa. Nilai ketuntasan kelas pada siklus 2 yaitu nilai peserta didik dibawah KKM ada 2 orang (4,9%), nilai peserta didik diatas KKM ada 39 orang (95,1%), terlihat adanya peningkatan rata-rata hasil belajar dari pra siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II yaitu dari 53,2 menjadi 75,2 dan dari 75,2 menjadi 88,8. Penggunaan metode eksperimen dan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar dan aktifitas, serta prestasi belajar peserta didik kelas 12 IPA 1 SMA Negeri 2 Cibinong dengan materi tentang Kimia Unsur pada mata pelajaran kimia.   This study aims to improve learning outcomes and student activities in elemental chemistry materials and schools through research using cooperative learning methods of Tournament Team Types (TGT) class XII IPA 1 SMA Negeri 2 Cibinong. The research was conducted in 2 cycles, consisting of four stages: plan, action implementation, observation, data / instrument settlement, and reflection. Data result of student test result. The value of class completeness in cycle 2 is the value of students under the KKM there are 2 people (4.9%), the value of learners above the KKM there are 39 people (95.1%), seen an increase in learning outcomes from pre cycle to cycle I and from cycle I to cycle II ie from 53.2 to 75.2 and from 75.2 to 88.8. Match Team Team (TGT) can improve learning outcomes and activities, as well as learning achievement of 12th graders IPA 1 SMA Negeri 2 Cibinong with material about Chemistry Elements on chemistry subjects.