Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Usaha Dan Pesawat Sederhana Di Kelas Viii.4 Smp Negeri 40 Kota Bekasi - Komariah, Indarwati (Jurnal Gemaedu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII.4 pada materi pesawat sederhana dengan menggunakan model Project Based Learning di SMP Negeri 40 Bekasi. Subyek penelitian kelas VIII.4  dengan jumlah siswa 42 orang. Desain penelitian berupa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan  Mc. Taggart yang terdiri dari 2 siklus tiap siklus meliputi 3 pertemuan, dan tiap siklus meliputi 4 langkah yaitu perencanaan, tindakan/pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator keberhasilan dilihat dari peningkatan kegiatan belajar mengajar yang semakin baik, interaksi peserta didik ketika pembelajaran berlangsung baik, dan peningkatan hasil belajar peserta didik. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar soal tes, observasi kelas yang mengamati aspek keaktifan peserta didik selama mengikuti KBM dan lembar angket peserta didik terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik dari 66 menjadi 73, nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 40, jumlah peserta didik dengan kisaran nilai 88-100 sebesar 21,43%, sedangkan pada siklus 2 nilai rata-rata peserta didik mengalami peningkatan menjadi 78 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 53, peserta didik yang memperoleh nilai pada kisaran      88-100 sebesar 26,20%. Dari hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas VIII.4 SMP Negeri 40 Bekasi.