Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Materi Wujud Zat Dan Perubahannya Melalui Metode Eksperimen Peserta Didik Kelas Vii.5 Smp Negeri 10 Kota Bekasi - Sudarti, Sri (Jurnal Gemaedu, 2018)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam masih berpusat pada guru atau teacher centered belum mengarah pada student centered yang berarti guru belum mampu menciptakan pembelajaran dengan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengkontruksi dan menemukan sendiri pengetahuan dan pengalaman belajar yang bermakna bagi kehidupanya, sehingga peserta didik dapat menyelesaikan berbagai permasalahan IPA secara aktif. Hal ini berdampak pada hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA masih rendah, yaitu tingkat ketuntasan belajar dan nilai rata-rata kelas masih di bawah KKM yang ditentukan yaitu 75. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi wujud zat dan perubahannya pada peserta didik kelas VII.5 SMP Negeri 10 Kota Bekasi. Waktu pelaksanaan penelitian pada Semester II Tahun Pelajaran 2014/2015 tepatnya pada bulan Oktober 2014 sampai November 2014. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII.5 SMP Negeri 10 Kota Bekasi yang berjumlah 44 peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian diperoleh data bahwa hasil tes pra penelitian nilai rata-rata kelas. Kesimpulan penelitian ini adalah metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA materi pokok wujud zat dan perubahannya di SMP Negeri 10 Kota Bekasi. Hal ini membuktikan bahwa dengan penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA materi pokok wujud zat dan perubahannya.