UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR BEBERAPA SENYAWA MONOKARBONIL ANALOG CURCUMIN HASIL SINTESIS - Rahmawati, Ismi; Purwaningsih, Desi (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2018)
Antifungal Activity of Some Synthesized Mono-Carbonyl Analogue Compounds of CurcuminABSTRACTFungal resistance can pose a threat to future fungal infections, therefore studies to find other compounds that have antifungal activity need to be done. The aim of this study was to examine antifungal activity of synthesized curcumin analogue compounds i.e. 2,6-Bis-(2'-furilidin)-cyclohexanone (26FuH); 2,5-Bis-(2'-furilidine)-cyclopentanone (25FuP) and 1,5-Difuril-1,4-pentadien-3-on (15FuA). The curcumin analogue compound was successfully synthesized with Aldol condensation using KOH 7.5% as the catalyst. The compound was purified and characterized by melting point, thin layer chromatography, gas chromatography with mass spectrometry, FTIR spectrophotometry, spectrophotometry 1H-NMR. The results showed pure compounds and have a structure that corresponds to the target compounds. All compound were assayed as antifungal against Candida albicans, Pityrosporum ovale, Aspergillus niger, and Trichophyton mentagrophytes. The activity of each compound represented by inhibitory diameter was analyzed by one-way ANOVA followed by post hoc Tukey (p<0.05). All three compounds showed antifungal activity against Candida albicans, Pityrosporum ovale, and Aspergillus niger. The best antifungal activity was shown by 26FuH against Pityrosporum ovale.Keywords: antifungal activity, curcumin, monocarbonyl, Pityrosporum ovale, synthesis ABSTRAKResistensi jamur dapat menjadi ancaman pada kasus infeksi jamur di masa mendatang, oleh sebab itu penelitian untuk menemukan senyawa lain yang memiliki aktivitas antijamur perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antijamur senyawa analog curcumin hasil sintesis yaitu senyawa 2,6-Bis-(2’-furilidin)-sikloheksanon (26FuH); 2,5-Bis-(2’-furilidin)-siklopentanon (25FuP) dan 1,5-Difuril-1,4-pentadien-3-on (15FuA). Senyawa analog curcumin sudah berhasil disintesis dengan metode kondensasi Aldol menggunakan katalis KOH 7,5%. Senyawa hasil sintesis dimurnikan dan dikarakterisasi dengan menggunakan pemeriksaan organoleptis, titik lebur, kromatografi lapis tipis, kromatografi gas dengan spektrometri massa, spektrofotometri FTIR, spektrofotometri 1H-NMR. Hasil menunjukkan senyawa murni dan struktur sesuai senyawa target. Hasil sintesis diuji aktivitas antijamur terhadap Candida albicans, Pityrosporum ovale, Aspergillus niger dan Trichophyton mentagrophytes. Hasil diameter daya hambat dianalisis dengan ANOVA satu arah dilanjutkan post hoc Tukey (p<0,05). Ketiga senyawa memiliki aktivitas antijamur terhadap jamur Candida albicans, Pityrosporum ovale, dan Aspergillus niger. Aktivitas antijamur terbaik adalah senyawa 26FuH terhadap jamur Pityrosporum ovale.Kata Kunci: aktivitas antijamur, curcumin, monokarbonil, Pityrosporum ovale, sintesis