Rancang Bangun Aplikasi Klasifikasi Jenis Kupu- Kupu Awetan Family Papilionidae Dengan Metode SVM - Asslia Johar Latipah; Naufal Azmi Verdhika; Siti Puspita Hida Sakti MZ (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2018)
Kupu-kupu dari family Papilionidae adalah jenis kupu-kupu yang paling banyak diminati untuk dijual dalam bentuk telah diawetkan. Dalam kegiatan laboraturium taksonomi, kupu-kupu family Papilionidae juga menjadi jenis yang paling sering digunakan karena bentuk sayap yang lebar dan kokoh membuat pembuangan sisik atau warna sayap berlangsung lebih mudah serta mengurangi resiko sobeknya sayap. Aplikasi klasifikasi jenis kupu-kupu bersifat stand alone dan dibangun dengan menggunakan model klasifikasi SVM Non Linear sebagai sistem klasifikasi. Data dalam aplikasi ini adalah citra kupu-kupu awetan. Pada tahap awal, data masukan akan dipraproses terlebih dahulu dan diestraksi fiturnya sebelum diklasifikasi oleh model klasifikasi. Aplikasi berjalan dengan baik dan mampu melakukan pemilihan wilayah yang akan diklasifikasi atau ROI(Region of Interest). ROI dalam penelitian ini adalah sayap kupu-kupu sebelah kanan.