Model View Controller dan Object Relational Mapping Data Borneo Biodiversity Information System - Edy Budiman; Novianti Puspitasari (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2018)
Pergeseran paradigma pengembangan Perangkat Lunak yang berskala enterprise. Permasalahan antara lingkungan Berorientasi Objek (OOP) dengan lingkungan RDBMS (Relational Database Management System) yang sering disebut dengan istilah impedance mismatch (Ketidak-sesuaian pendekatan OOP dan RDBMS). Penelitian ini bertujuan menerapkan konsep Object Relational Mapping (ORM) yang berfungsi menjembatani ketidaksesuaian dan memetakkan database relasional ke model objek, melakukan pengumpulan data tumbuhan (Pohon, Kayu, Tanaman Obat dan Bambu). Metode pengembangan menggunakan konsep design pattern Model-View-Controller (MVC) berbasis Framework. Metode penamaan dan taksonomi tumbuhan mengacu pada International Association for Plant Taxonomy. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah produk perangkat lunak Sistem Informasi Keanekaragaman Hayati Borneo, telah tersimpan data dalam database sistem 1482 jenis pohon, 233 jenis tumbuhan hutan obat, 86 jenis kayu dan 80 jenis bambu. Relevansi penelitian ini sebagai bentuk sinergitas penelitian yang mengacu pada Pola Ilmiah Pokok (PIP)  Universitas Mulawarman sebagai Center of Excellence for Tropical Studies.