Perancangan Sistem Jaringan Komputer Pada Fakultas Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi Menggunakan Metode Enterprise Architecture Planning - Reza Nur Muhammad; Nataniel Dengen; Novianti Puspitasari (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2017)
Pada saat ini, kemajuan teknologi informasi dan berkembangnya berbagai jenis alat alat elektronik telah berdampak besar pada kehidupan sehari-hari semua orang termasuk juga kegiatan belajar mengajar dan perkantoran. Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi disingkat dengan nama FKTI merupakan salah satu fakultas dalam lingkungan Universitas Mulwarman, fakultas ini berfokus pada pengembangan teknologi informasi dan penerapan aplikasi ilmu komputer. Namun, pada saat ini Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi belum memiliki jaringan komputer yang baik dan kurang optimal untuk menghubungkan semua kelas dalam gedung yang terpisah pada Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem jaringan komputer pada Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi menggunakan metode Enterprise Architecture Planning dan akan disimulasikan menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer. Hasil dari perancangan sistem jaringan komputer pada Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi diharapkan dapat menjadi acuan dalam pembuatan cetak biru rancangan jaringan pada saat yang akan datang