PERAN NAZHARIYYAH AL-SIYAQ (TEORI KONTEKSTUAL) DALAM MEMAHAMI MAKNA AL-QURAN - Rizki Abdurrahman (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang peran penting salah satu teori dalam memahami makna yang disebut dengan nazhariyyah al-siyaq (teori kontekstual). Tujuan utama dari tulisan ini adalah menjelaskan bahwa memahami makna suatu kata terutama dalam ayat – ayat Alquran tidak bisa dilepaskan konteks.  Konteks yang dimaksud meliputi: (1) konteks kebahasaan, (2) konteks emosional, (3) konteks situasi dan kondisi, dan (4) konteks sosio-kultural. Sebagai penguat pentingnya peran teori kontekstual ini, penulis menyajikan 3 contoh kata yang dianalisis dalam Alquran, yaitu kata akala, nafsu, dan ruh. Ketiga kata tersebut tidak bisa dipahami sama karena berbedanya konteks yang melatarbelakanginya. Dengan demikian, siapa pun yang ingin memahami makna – makna yang terdapat dalam Alquran maka dia mesti memahami teori kontekstual yang menjadi landasan teorinya agar tidak terjadi kekeliruan dalam memahami maknanya.