UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB DOSEN NON PENDIDIKAN BAHASA ARAB (PBA) - Noza Aflisia; Renti Yasmar (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan bentuk evaluasi terhadap upaya dalam meningkatkan kemampuan bahasa Arab dosen non Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Tujuan dari penelitian ini adalah melihat seberapa efektif kegiatan bimbingan belajar bahasa Arab ini dalam meningkatkan kemampuan bahasa Arab dosen, melalui uraian bentuk pelaksanaan kegiatan bimbingan belajar bahasa Arab, dan solusi yang ditawarkan. Dengan mengumpulkan data dari pihak yang teribat yaitu tutor dan dosen sebagai peserta bimbingan belajar bahasa Arab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab dosen IAIN Curup adalah dengan mengadakan bimbingan belajar bahasa Arab. Diantara solusi yang ditawarkan untuk meningkatkan pelaksanaan bimbingan belajar bahasa Arab untuk dosen ini adalah waktu yang cukup dan kontinuitas untuk pelaksanaan kegiatan bimbingan belajar bahasa Arab, pelatihan dan workshop untuk tutor bahasa Arab, menciptakan lingkungan untuk berbahasa Arab, dan adanya evaluasi kegiatan bimbingan belajar bahasa arab dari pimpinan.