Efektivitas Pendekatan Saintifik Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran IPA Kelas V MI NW Bagik Nyala - ahmad izzuddin (Jurnal Al-Muta`aliyah : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA kelas V MI NW Bagik Nyala. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB MI NW Bagik Nyala dengan jumlah 15 siswa tiap kelas. Kelas VB sebagai kelas eksperimen diberi perlakuan berupa penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA. Kelas VA sebagai kelas kontrol diberikan pembelajaran dengan metode ceramah, diskusi, dan mengerjakan soal-soal. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes berbentuk essay. Data hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran mencapai 79% untuk kelas eksperimen dengan kriteria baik dan nilai tes berada pada rentang skor 75,005 < K dengan kategori berpikir sangat kritis. Sedangkan kelas kontrol 58,33% dengan kriteria cukup baik dan nilai tes berada pada rentang skor 58,335 < K < 75,005 dengan kategori berpikir kritis. Uji hipotesis menggunakan uji t dan diperoleh t hitung = 9,31 dan t tabel 2,131 dengan dk 30 dan taraf signifikan 5% sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara signifikan pendekatan saintifik sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik