Strategi Peningkatan Publikasi Ilmiah di Universitas Gadjah Mada - Miftakhul Jannah (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2018)
Publikasi ilmiah menjadi perhatian khusus bagi perguruan tinggi. Publikasi ilmiah juga menjadi tolok ukur tercapainya tridarma perguruan tinggi. Kredibitas dan kualitas perguruan tinggi kini mulai diukur dari publikasi ilmiah yang telah dilakukan. Kehadiran database-database internasional pengindeks hasil publikasi ilmiah semakin memacu perguruan tinggi di tanah air untuk menghasilkan publikasi ilmiah yang berkualitas sehingga dapat terindeks dan akan berdampak pada naiknya pemeringkatan universitas di kancah internasional. Visi Universitas Gadjah Mada sebagai universitas riset kelas dunia menuntut UGM untuk terus menghasilkan penelitian yang bermanfaat bagi kemaslahatan bangsa. Sepanjang tahun 2017. UGM telah banyak menerima penghargaan dari Kemenristek Dikti untuk bidang publikasi ilmiah. Tidak hanya itu, berbagai data telah menunjukkan peningkatan atas pemeringkatan hasil- hasil publikasi ilmiah UGM di kancah internasional. Penghargaan-pengahargaan tersebut tidak lepas dari kerja keras seluruh sivitas akademik UGM khususnya bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (P2M). Artikel ini akan membahas stategi-startegi yang telah dan akan dilakukan UGM untuk menjaga trend positif peningkatan hasil publikasi  ilmiah. Scientific publications are of particular concern to universities. Scientific publications also become a benchmark for achieving tertiary education. The credibility and quality of higher education is now beginning to be measured from the scientific publications that have been carried out. The presence of international databases of indexers produced by scientific publications increasingly spur universities in the country to produce quality scientific publications so that they can be indexed and will have an impact on increasing the ranking of universities in the international arena. The vision of Gadjah Mada University as a world-class research university requires UGM to continue to produce research that is beneficial for the benefit of the nation. Throughout 2017. UGM has received many awards from Kemenristek Dikti for the field of scientific publications. Not only that, various data have shown an increase in the ranking of UGM scientific publications on the international level. These awards cannot be separated from the hard work of the entire UGM academic community, especially in the field of research and community service (P2M). This article will discuss strategies that have been and will be carried out by UGM to maintain the positive trend of increasing scientific publication results