EVALUASI KARAKTERISTIK PARKIR MOBIL PADA AREAL PARKIR PANTAI MUARO LASAK KOTA PADANG - Anggun Pratiwi JF (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Pantai Muaro Lasak Kota Padang merupakan pantai yang memiliki daya tarik tinggi dan menjadi destinasi wisata di Kota Padang yang sering dikunjungi wisatawan domestik dan mancanegara. Pantai Muaro Lasak tempat pariwisata yang menyediakan berbagai wisata kuliner, taman bermain, landmark dan lainnya. Banyaknya masyarakat yang berkunjung di Pantai Muaro Lasak ini menyebabkan terjadinya peningkatan pemakaian ruang parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik parkir dan mengetahui kebutuhan ruang parkir yang ideal pada area Pantai Muaro Lasak. Data yang diperlukan meliputi data primer yang diperoleh dari survei lapangan digunakan untuk memperoleh karakteristik parkir dan data sekunder yang diperoleh dari manajemen parkir tempat rekreasi digunakan untuk menganalisis standar kebutuhan ruang parkir. Metode analisis yang digunakan adalah analisis karakteristik parkir dan analisis kebutuhan ruang parkir. Dari hasil analisis karakteristik parkir diperoleh indeks parkir tertinggi terjadi pada hari Minggu yaitu sebesar 1,14 dengan kebutuhan ruang parkir sebesar 20 kend/jam. Berdasarkan hasil survei dan analisis data kapasitas ruang parkir pada hari Minggu tidak mampu menampung permintaan parkir sehingga dibutuhkan peningkatan fasilitas dan perluasan lahan parkir pada area Parkir Off Street Pantai Muaro Lasak Kota Padang. Kata Kunci : Karakteristik Parkir, Kebutuhan Ruang Parkir, Kawasan Rekreasi