PENGARUH PENGGUNAAN BRESING CROSS DAN INVERTED V TERHADAP PENULANGAN KOLOM BANGUNAN GEDUNG BETON BERTULANG - Fajar Nugroho (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Penggunaan bresing sebagai pengaku tambahan  pada sebuah portal beton bertulang masih jarang diaplikasikan di daerah rawan gempa, karena portal terbuka dianggap sudah cukup memiliki kekakuan dalam menahan gaya lateral yang disebabkan gempa. Pada kenyataanya bresing terbukti meningkatkan kekakuan portal. Dari segi biaya, portal dengan tambahan bresing dinilai akan lebih efisien dibandingkan portal dengan tambahan dinding geser yang merupakan dinding struktural penuh beton bertulang yang akan meningkatkan biaya struktur. Dalam penelitian ini akan dianalisa perbandingan pengaruh penggunaan bresing terhadap penulangan kolom. Lalu akan dibandingkan nilai perpindahan (displacement), dan gaya-gaya dalam dari  pemodelan bresing dan dinding geser tersebut. Perbandingan hasil nilai displacement arah x dan y menunjukkan bahwa portal dengan bresing cross dan portal dengan bresing inverted V memiliki nilai perilaku yang baik dalam mengurangi displacement akibat beban yang bekerja. Sesuai dengan fungsi dan keunggulannya bresing cross merupakan jenis konfigurasi bresing yang baik dalam mengurangi displacement, sedangkan bresing inverted V lebih baik dalam menahan tarik dan tekan. Rasio kebutuhan tulangan kolom yang memikul beban aksial terbesar pada lantai 1 pada struktur portal dengan bresing lebih kecil yaitu ρ = 0,0211 = 2,11 % dengan penampang yang sama besar portal dengan dinding geser pada kondisi eksisting mempuyai rasio tulangan ρ = 0,0273 = 2,73 %. Perubahan luas penampang kolom juga dilakukan untuk melihat efektifitas luas penampang, dengan dimensi kolom yang lebih kecil yaitu 500 x 500 dan jumlah tulangan yang sama dengan penampang 600 x 600 rasio tulangan ρ = 0,0304 = 3,04 %.