Pemanfaatan M-Retailing dengan Dukungan Layanan Cash on Delivery pada Swalayan - Gat Gat (Creative Information Technology Journal, 2017)
Mengkombinasikan bisnis dengan penerapan teknologi informasi sudah menjadikebutuhan pasar diera digitalisasi saat ini. Penggunaan teknologi mobile dalam mendukungkegiatan bisnis sudah menjadi tren diaat banyak orang memiliki mobilitas sangat tinggi. Berbelanja menggunakan perangkat mobile sudah menjadi hal yang biasa dikalangan masyaratkat, namun penggunaan perangkat mobile untuk kegiatan berbelanja kebutuhan seharihari di pasar swalayan masih belum terlihat. Seharusnya ini bisa dijadikan sebagai inovasi baru bagi pemilik bisnis pasar swalayan dalam rangka meningkatkan layanan yang lebih luas. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem mobile retailing yang dapat dipergunakan untuk berbelanja pada pasar swalayan. Sistem ini hanya dapat dipergunakan bagi masyarakat yang menggunakan perangkat smartphone. Dengan menggunakan Jquery Mobile Framework dan Web service, penelitian ini berhasil menghadir sistem mobile retailing dimana dengan sistem ini masyarakat dapat menggunakannya untuk memesan barang yang ada di salah satu toko swalayan. Metode pembayaran yang berlaku adalah Cash On Delivery dimana pembayaran dilakukan secara langsung oleh konsumen setelah konsumen mendapatkan barang yang dipesan dengan baik. Pembayaran jasa antar barang ke konsumen diluar sistem ini dan menjadi tanggung jawab pemilik usaha.Kata Kunci — Retailing, Web Service, Mobile, Smartphone, SistemCombine business with the application of information technology has become a market need in the current era of globalization. Then use of mobile technology in business support become a trend where people have highest mobilization. Shopping using mobile devices has become commonplace in society, yet the use of mobile devices for daily shopping activities in supermarket is still not visible. This should be a new innovation for supermarket business owners in order to improve the broader service. The goal of this research is to produce a mobile retailing system which can be used for shopping at supermarket. This system can only be used for society who utilize the smartphone. Using JQuery Mobile Framework and web service, this research succeeded in produce mobile retailing system where with this system people can use it to order goods in one of the supermarkets. Cash On Delivery is the paying method used where the customers pay it directly after having the goods ordered good condition. Payment of intercompany services to consumers outside this system and the responsibility of the business owner.Keywords — Retailing, Web Service, Mobile, Smartphone, System