Penerapan Prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam Upaya Mewujudkan Visi pada PT. Bank BNI Syari’ah Cabang Palembang - Indah Halimah Putri (Intelektualita, 2018)
Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan peran diterapkannya prinsip-prinsip Good Corporate Governace (GCG) yaitu prinsip keterbukaan (transparancy), prinsip akuntabilitas (accountability), pertanggung jawaban (responsibility), profesional (professional), dan prinsip kewajaran (fairness) di PT. Bank BNI Syari’ah Cabang Palembang. Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat analisis deskriptif kualitatif. Penerapan prinsip Good Corporate Governance di PT. Bank BNI Syari’ah Cabang Palembang menggunakan prinsip dasar yang sesuai dengan prinsip Islami yaitu: Prinsip keterbukaan (transparency), akuntabilitas (accountability), pertanggung jawaban (responsibility), professional (professional) dan kewajaran (fairness). Dengan diterapkannya kelima prinsip dasar tersebut diharapkan kinerja perusahaan akan semakin baik dan manajemen yang dibangun juga akan semakin baik, tentunya tidak melupakan unsur syari’ah pada perusahaan itu sendiri. Peran Good Corporate Governance dalam mewujudkan visi pada PT. Bank BNI Syari’ah Cabang Palembang tidak terlepas dari terlaksananya pedoman pelaksanaan Good Corporate G``overnance itu sendiri, dimana Good Corporate Governance berperan penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan dan memotivasi semua pegawai agar terciptanya pelayanan dan kinerja yang baik serta bisa meningkatkan minat nasabah untuk lebih memilih PT. Bank BNI Syari’ah Cabang Palembang sebagai satu satunya Bank Syari’ah pilihan mereka.