Pembelajaran IPA Berbasis Tradisi Sains Islam di Madrasah - Erna Siti Nurhasanah; Kokom Komalasari (Intelektualita, 2018)
Banyak temuan ilmuwan muslim yang belum dimanfaatkan sebagai bahan ajar IPA di Madrasah Aliyah. Umumnya bahan ajar yang diberikan sama dengan bahan ajar di SMA. Tulisan ini bertujuan mengungkap temuan Muslim yang dapat digunakan sebagai bahan ajar IPA di Madrasah. Metode pembahasan yang digunakan dalam tulisan ini adalah sejarah sains berperspektif Islam dan metode pembelajaran sains demonstratif. Data dikumpulkan melalui kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam bidang mekanik ilmuwan Muslim Al-Jazari yang mempengaruhi Banu Musa, al-Asturlabi, Hibat Allah Ibn al-Husayn dapat diajarkan di Madrasah Aliyah kelas XI. Tujuannya untuk memperkaya wawasan murid tentang IPA berperspektif Islam.