PERSEPSI MASYARAKAT MENGENAI SERVICE EXCELLENCE PRIA DAN WANITA TERHADAP LOYALITAS NASABAH - Arfiani Sarah; Metti Paramita; Andri Brawijaya (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat cimande mengenai service excellence pada pria dan wanita terhadap loyalitas nasabah (studi di BTPN Syariah KCP Ciawi).  Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dan menggunakan analisis metode Skala Likert dan Chi Square. Data primer diambil dengan cara metode kuesioner dengan pengambilan sampel menggunakan metode Slovin sebanyak Lima puluh (50) sampel dari nasabah BTPN Syariah KCP Ciawi. Adapun hasil dari perhitungan uji Chi Square menunjukkan adanya perbedaan persepi masyarakat cimande mengenai service excellence pada pria dan wanita Sterhadap loyalitas nasabah, hal ini ditunjukkan oleh nilai hasil chi square sebesar 25,480 yang menyimpulkan bahwa  ditolak dan  diterima artinya bahwa masyarakat cimande setuju Ada perbedaan service excellence pada pria dan wanita terhadap loyalitas nasabah.