ANALISIS KEBUTUHAN NELAYAN TERHADAP PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH DI PELABUHAN RATU SUKABUMI JAWA BARAT - Nur Atni Fadillah; Tuti Kurnia (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengkaji  sistem perekonomian nelayan kawasan pesisir Pantai Pelabuhan Ratu Sukabumi Jawa Barat termasuk sejahtera atau kurang sejahtera, serta menganalisis produk pembiayaan untuk  nelayan, dari kebutuhan sehari-hari sampai kebutuhan untuk melaut. metode deskriptif kualitatif adalah Metode dari penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini adalah, kondisi perekonomian nelayan Pelabuhan Ratu masih tergolong kurang sejahtera. akad murabahah bil kafalah  adalah produk pembiayaan  yang sesuai untuk nelayan.