ANALISIS FAKTOR KONDISI EKONOMI, TINGKAT PENDIDIKAN DAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA TERHADAP KINERJA USAHA BAGI PENGUSAHA PINDANG DI DESA CUKANGGENTENG - Sisca Eka Fitria; Vega Fauzana Ariva (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Bandung Regency is one of the tourist destinations in the Bandung area so that it can become a potential for people in Bandung Regency to become entrepreneurs. Just like what is done by the people in Cukanggenteng Village by becoming a pindang fish craftsman. But the pindang business there tends not to progress due to several factors. This study aims to determine the effect of both partially and simultaneously from the factors of economic conditions, level of education, and entrepreneurial ability to business performance for shady entrepreneurs in Cukanggenteng Village, Pasir Jambu District, Bandung Regency. This type of research uses a non probability sampling method with a type of saturated sample for data collection. This research uses quantitative descriptive method and data analysis method uses multiple regression analysis with hypothesis testing using t test and f test. Based on the results of the t test, it was found that the factors of economic conditions, level of education, and entrepreneurship ability each had a significant effect on business performance. Through the f test, it was found that the factors of economic conditions, level of education, and the ability of entrepreneurship together had a positive effect on Business Performance for Pindang Entrepreneurs. The results of the coefficient of determination obtained a value of 68.90%, each of which has a large influence of Economic Conditions of 2.17%, Education Level 10.92%, and Entrepreneurial Ability of 55.81% on business performance. Based on the results of the study it can be concluded that there is a significant influence between the Economic Condition, Education Level, and Entrepreneurial Ability to the Business Performance of Pindang Entrepreneurs in Cukanggenteng Village both partially and simultaneously. The Entrepreneurial Ability variable has the greatest influence on Business Performance. Keywords—Economic Condition, Education Level, Entrepreneurial Ability, Business Performance. Abstrak Kabupaten Bandung merupakan salah satu tujuan wisata di daerah Bandung sehingga dapat menjadi potensi bagi masyarakat dikabupaten Bandung untuk menjadi wirausaha.Seperti halnya yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Cukanggenteng yaitu dengan menjadi pengrajin ikan pindang.Namun usaha pindang disana cenderung tidak mengalami kemajuan dikarenakan beberapa faktor.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun simultan dari faktor kondisi ekonomi, tingkat pendidikan, dan kemampuan berwirausaha terhadap kinerja usaha bagi pengusaha pindang di Desa Cukanggenteng Kecamatan Pasir Jambu Kabupaten Bandung.Jenis penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan jenis sampel jenuh untuk pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode analisis data menggunakan analisa regresi berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Berdasarkan hasil uji t diperoleh hasil bahwa faktor kondisi ekonomi, tingkat pendidikan, dan kemampuan berwirausaha masing-masing berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja usaha. Melalui uji f diperoleh bahwa faktor kondisi ekonomi, tingkat pendidikan, dan kemampuan berwirausaha secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Kinerja Usaha bagi Pengusaha Pindang.Hasil nilai koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 68,90% yang masing-masing memiliki besar pengaruh Kondisi Ekonomi sebesar 2,17%, Tingkat Pendidikan 10,92%, dan Kemampuan Berwirausaha sebesar 55,81% terhadap kinerja usaha. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kondisi Ekonomi, Tingkat Pendidikan, dan Kemampuan Berwirausaha terhadap Kinerja Usaha Pengusaha Pindang di Desa Cukanggenteng baik secara parsial maupun simultan. Variabel Kemampuan Berwirausaha memiliki pengaruh yang paling besar terhadap Kinerja Usaha. Kata kunci—Kondisi Ekonomi, Tingkat Pendidikan, Kemampuan Berwirausaha, Kinerja Usaha.