MENANGKAL GERAKAN RADIKALISME ISLAM MELALUI SEKOLAH - TASLIM SYAHLAN (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2015)
AbstractRadikalisme Agama merupakan permasalahan yang sering muncul di masyarakat.Akhir-akhir ini, gerakan ISIS menjadi perhatian serius di kalangan umat Islam didunia, karena keberadaannya telah merugikan beberapa belah pihak dan telahmenimbulkan banyak korban berjatuhan. Sebagai upaya pencegahan radikalismeagama, sekolah menjadi sarana efektif guna membendung gerakan tersebut.Tulisan ini menjelaskan tentang pemahaman radikalisme agama, faktor penyebabsekaligus penyebaran gerakan radikalisme serta upaya sekolah dalam menangkalradikalisme. Beberapa upaya dapat dilakukan oleh pihak sekolah, di antaranyayaitu; 1) menjelaskan ajaran Islam secara memadai kepada peserta didik;2)mengedepankan dialog dalam pembelajaran agama Islam; 3)Pemantauan danmonitoring keagamaan peserta didik dan 4) pengenalan dan penerapanpendidikan multikultural.Kata kunci: Radikalisme, Islam dan SekolahAbstrakReligious radicalism is a problem that often arises in the community. Lately, ISISmovement became a serious concern among Muslims in the world, because itsexistence has harmed some parties and has caused many victims. As prevention ofreligious radicalism, the school becomes an effective tool to stem the movement. Thispaper describes the understanding of religious radicalism, the factors causing thespread of radicalism at the same time and efforts in countering radicalism school.Some efforts can be undertaken by schools, among which; 1) explaining the teachingsof Islam adequately to learners; 2) promote dialogue in learning Islamic religion; 3)Monitoring and monitoring of religious students and 4) the introduction andapplication of multiculture.Keywords: radicalism, Islam, school