EFEKTIVITAS METODE SQ3R PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MI FALAHIYYAH SAMBUNG KOTA SEMARANG 2017 - Lailatul Farohah (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2017)
AbstrakKegiatan belajar mengajar tidak lepas dari tujuannya yaitu kemampuan pemahaman dan merupakan salah satu hal yang paling pokok dalam pembelajaran. Kemampuan pemahaman itu sangat perlu dan penting sehingga peneliti berusaha meneliti bagaimana implementasi metode SQ3R pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Rencana yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: hasil belajar siswa, yang diperoleh melalui tes; aktivitas belajar siswa, yang diperoleh melalui observasi; kemampuan pemahaman membaca siswa yang diperoleh berdasarkan angket. Hasil penelitian ini menghasilkan kemampuan pemahaman belajar siswa, yang diperoleh dari hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan klasikal, adanya kemampuan pemahaman terhadap kegiatan pembelajaran sehingga dapat diperoleh hasil belajar yang maksimal, nilai rata-rata hasil belajar siswa yang lebih baik. Kata kunci : Efektifitas, Metode SQ3R, Kemampuan Pemahaman AbstractThe aim of teaching learning process is raises understanding ability as one of essential ability in learning. The understanding ability is needed and important so the writer try to conduct a research about the implementation of SQ3R method on Bahasa Indonesia Lesson. Planning which are used in this reseach are : result of students’ learning, obtained by test; students’ learning activity, obtained by observation; ability of students’ reading comprehension, obtained by questionnaires. The result of this study produce the ability of students’ learning understanding, obtained by the result of students’ learning which reach classical completeness, there are understanding ability on learning activity so can be obtained maximum learning result, better students average score.Keywords: effectivity, SQ3R method, understanding ability