SISTEM KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERRACY PROCESS - Dudih Gustian; Ade Bahrum; Sudin Saepudin (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2018)
Penilaian kinerja adalah proses di mana organisasi mengevaluasi pelaksanaan pekerjaan individu.  Selain itu penilaian kinerja dapat dibuat untuk memberikan informasi tentang promosi dan penentuan gaji suatu karyawan.  Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kesehatan Kadudampit sebagai salah satu fungsi pelayanan kesehatan.  Terdapat masalah kualitas kerja karyawan dilapangan yaitu tidak stabilnya kinerja karyawan tiap bulan disebabkan karena kurangnya pengawasan yang tidak maksimal sehingga dapat berdampak pada pelayanan kepada masyarakat. dalam menerima pelayanan pada puskesmas.  Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process  yang  menghasilkan suatu keputusan yang lebih objektif dengan pemberian nilai pada setiap kriteria kriteria yang telah ditentukan  dan mendapatkan hasil dari penilaian dengan nilai sikap 2.3446, kedisiplinan 0/860, kehadiran 0.820 dan 0.549.  Sistem yang dibuat berbasis website diuji dengan metode Software Quality Assurance dengan menggunakan 5 orang user secara acak mendapatkan nilai rata – rata 81.   Artinya bahwa hasil pengujian ini dapat diterima oleh pihak pengguna dalam melakukan proses penilaian kinerja karyawan.