PENGGUNAAN TEKNIK GUIDED IMAGERY TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SISWA MENGIKUTI AKTIVITAS KONSELING KELOMPOK - Issrahli Shaddri; I Wayan Dharmayana; Illawaty Sulian (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah adalah untuk mendiskripsikan pengaruh teknik guided imagery terhadap tingkat kecemasan siswa mengikuti aktivitas konseling kelompok.Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII H SMP N 5 Kota Bengkulu yang berjumlah 28 siswa. Sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 8 siswa. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan siswa mengikuti aktivitas konseling kelompok menurun setelah diberikan teknik guided imagery, hal ini ditunjukkan dengan nilai z=-2.521adengan taraf signifikansi (2-tailed) sebesar 0.012 yang berarti 0.012 < 0.05. Temuan ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan teknik guided imagery terhadap tingkat kecemasan siswa mengikuti aktivitas konseling kelompok  di SMP N 5 Kota Bengkulu. Kata kunci: Kecemasan, Siswa, Guided Imagery