PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELLING UNTUK MENINGKATKAN PERILAKUALTRUISTIK PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fetty Yulianti; Yessy Elita; Vira Afriyati (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik modelling untuk meningkatkan perilaku altruistik siswa di SMP Negeri 6 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test dan post-test design. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 orang siswa kelas VIII E yang memiliki tingkat perilaku altruistik rendah dan sedang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan perilaku altruistik siswa meningkat setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik modelling. Hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test Z = -2.521 p = 0,012 maka p < 0,05, sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan perilaku altruistik siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik modelling.Kata kunci: perilaku altruistik, layanan konseling kelompok, modelling