Gaya Bahasa Kumpulan Puisi Perahu Kertas Karya Sapardi Djoko Damono dan Rancangan Pembelajarannya - Siti Nurhamidah; Edi Suyanto; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
The purpose of this study was to explore the style of rhetorical language and the style of figurative language found by Sapardi Djoko Damono collection of poems on Perahu Kertas and his learning design in high schools. The method used in this study was a qualitative descriptive. The data analyzed in this study is the style of rhetorical language in the form of phonemes, words, phrases and clauses as well as figurative language styles of each poem found in the collection of poems on Perahu Kertas by Sapardi Djoko Damono. The results of this study can be designed as an alternative teaching material in high school (SMA), especially class X even semester with basic competencies 3.17 analyzes the elements of poetry building with a variety of rhetorical language styles and figurative language styles contained in the poetry.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa retoris dan gaya bahasa kiasan yang terdapat pada kumpulan puisi Perahu Kertas karya Sapardi Djoko Damono dan  rancangan pembelajarannya di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif  kualitatif. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah gaya bahasa retoris yang berupa fonem, kata, frasa dan klausa serta gaya bahasa kiasan dari setiap puisi yang terdapat pada kumpulan puisi Perahu Kertas karya Sapardi Djoko Damono. Hasil penelitian ini dapat dirancang pembelajarannya sebagai alternatif bahan ajar di Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya kelas X semester genap dengan KD 3.17 Menganalisis unsur pembangun puisi dengan ragam gaya bahasa retoris dan gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam puisi.Kata kunci: gaya bahasa retoris, gaya bahasa kiasan, kumpulan puisi, rancangan pembelajaran.