Pengaruh Penanganan Komplain Dan Komunikasi Efektif Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pada Biro Administrasi Akademik Universitas Buddhi Dharma (Survei Mahasiswa Program Studi Manajemen) - Suhendar Janamarta; Tjong Se Fung; Fidellis Wato Tholok (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh penanganan komplain dan komunikasi efektif Biro Administrasi Akademik berpengaruhterhadap kepuasan mahasiswa Universitas Buddhi Dharma Tangerang. Penelitian yang dilakukan adalah dengan menyebarkan kuesioner, sedangkan untuk metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode deskriptif. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan Analisis koefisien korelasi, Analisis regresi linear berganda dan uji F serta uji t. Dari analisis di peroleh hasil sebagai berikut. Dari analisis linier berganda diperoleh persamaan Y = 5.888 + 0.526 X1 + 0.358 X2 dimana artinya setiap peningkatan atau penurunan penanganan komplain sebesar 1 point maka kepuasan mahasiswa akan mengalami peningkatan atau penurunan sebesar 0.526. Pada komunikasi efektif, setiap peningkatan atau penurunan 1 point maka kepuasan mahasiswa akanmengalami peningkatan atau penurunan sebesar 0.358. Dari analisis hubungan koefisien korelasi ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi penanganan komplain0.750 mendekati 1, dan nilai koefisien korelasi komunikasi efektif 0.805 mendekati 1, maka hubungannya sangat kuat dan memiliki hubungan positif terhadap kepuasan mahasiswa. Dari hasil uji F model 1 didapat nilai 126.212 dan untuk model 2 adalah 89.509 dimana ke dua nilai tersebut lebih besar dari Ftable sebesar 3.09 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Pada uji t diketahui hasil, Pada kolom t diketahui bahwa t hitung untuk penanganan komplain (X1) adalah sebesar 8,253 sedangkan thitung untuk komunikasi efektif (X2) adalah 4,862 dengan menggunakan tabel distribusi normal t dan menggunakan tingkat esalahan (α) sebesar 5% serta derajat kebebasan (degree of freedom), maka diperoleh nilai distribusi tabel t adalah 1,984. Oleh karena thitung penanganan komplain dan komunikasi efektif > dari tabel t yaitu 1,984, maka Ho ditolak dan Ha diterima.