ANALISIS KINERJA KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS BANK YANG GO PUBLIK - Etty Herijawati; Dian Anggraeni (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Z Score Altman, Springate dan Zmijewski dalam menganalisis kondisi Financial Distressberdasarkan kinerja keuangan bank yang go publik untuk periode penelitian tahun 2010 -2017. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dari www.idx.co.iddengan metode deskriptif komparatif dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Hasil penelitian yang didapat berbeda antara ketiga model yang digunakan yaitu Menurut Model Altman tidak terdapat bank dalam kondisi sehat melainkan berada dalam kondisi grey area dan terindikasi bangkrut. Dalam Model Springate hasil yang didapat menunjukkan bahwa semua bank yang terdapat dalam periode penelitian berada dalam kondisi terindikasi Bangkrut sedangkan Model Zmijewski, hasil yang didapat menunjukkan bahwa semua bank yang terdapat dalam periode penelitian berada dalam kondisi Sehat.