Studi Komparatif Budidaya Ikan Konsumsi Air Tawar Antara Sawangan – Bogor, Mekar Kondang – Tangerang, Dan Baros –Pandeglang Studi Kasus Ikan Gurami - Limajatini Limajatini; Suryadi Winata; Agus Kusnawan; Rina Aprilyanti (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Penelitian ini menjelaskan tentang latar belakang, aktivitas budidaya ikan konsumsi air tawar-gurami. Penelitian ini memberikan suatu telaah kerangka dasarkeputusan bisnis untuk petani pembudidaya yang menggambarkan aspek bisnis yang memotivasi pada peluang transfer ikan gurami antara daerah dengan hasil penjualan yang lebih menguntungkan. Meskipun bidang budidaya ikan konsumsi air tawar-gurami sudah umum diteliti oleh peneliti-peneliti dari institusi bidang pendidikan pertanian, penelitian ini lebih fokus pada bidang yang lebih spesifik dengan maksud pengembangan sistem perhitungan hasil usaha bagi para petani pembudidaya ikan konsumsi air tawar-gurami pada estapet perdagangan yang berbeda di antara desa-desa yang berbeda juga.Budidaya gurami yang dapat dilakukan secara estapet, memungkinkan petani pembudidaya dapat melakukan penjualan pada tahap tertentu dalam guramibudidaya. Dengan demikian petani dapat memperoleh keuntungan budidaya dalam jangka pendek. Bila terjadi tingkat keuntungan yang lebih tinggi di desa tertentu, maka harus ada pengalihan atau ransfer gurami dari daerah surplus ke daerah minus. Sebaliknya bila surplus di daerah tertentu yang harganya lebih murah, maka dilakukan transfer ke daerah yang lebih menguntungkan dari segi harga. Secara kolektif keuntungan budidaya bertambah dalam jumlah cukup material. Penelitian ini mendapat dukungan inkubator bisnis Universitas Buddhi Dharma dalam rangka pengembangan Tridarma Pendidikan Tinggi, khususnyaaspek pengabdian kepada guramiyarakat di desa Mekar Kondang - Sukadiri, kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, dan desa Riung Gunung, kecamatanBaros, Kabupaten Pandeglang, provinsi Banten. Ucapan terimakasih disampaikan pada petani pembudidaya ikan gurami di desa Ciseeng, kabupaten Bogor.