Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional Dan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Serang - Suhartini Suhartini; Lusianah Lusianah (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Isue kepuasan kerja merupakan salah satu yang popular pada akhir-akhir ini dalam fungsi manajamen sumberdaya manusia, karena pegawai yang tidak terpuaskan dalam bekerja baik secara materi dan non atau materi tak akan segan-segan untuk meninggalkan organisasi tempat bekerjanya dan mencari pekerjaan yang lebih baik. bila hal ini terjadi organisasi tentu akan kehilangan asset yang paling besar yaitu sumber daya manusia. Beberapa factor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja bagi pegawai antaralain; penghasilan, iklim organisasi, dan kepemimpinan dalam organsasi tersebut. Pemimpin sebagai penggerak, pemotivator, pengkoordinator dan pengendali organisasi merupakan sentral bagi kenyamanan dalam bekerja para pegawainya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional terhadap kepuasan kerja pegawai di kantorbadan pertanahan nasional kabupaten serang. penelitian dilakukan dengan metode Survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 136pegawai dan diambil sampel sebanyak 101 pegawai dihitung menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan SPSS versi 21.0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan transaksional terhadap kepuasan Kerja, Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja, dan Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional terhadap kepuasan Kerja pegawai. Dari penelitian dapat dimaknai bahwa gaya kepemimpinan transaksional dan tranformasoinal yang tinggi cenderung mempunyai kinerja yang tinggi terhadap kepuasan kerja pegawai akan meningkatkan kinerja pegawai.