Pengaruh Latihan Tekhnik Slow Breathing Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Esensial - Frengki Apryanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2016)
Hipertensi seringkali disebut sebagai silent kiler, karena termasuk penyakit mematikan, tanpa disertai dengan gejala-gejalanya lebih dahulu sebagai peringatan bagi korbannya. Gejala tersebut seringkali dianggap sebagai gangguan biasa, sehingga korbannya terlambat menyadari akan datangnya penyakit.Data Surveilans Terpadu Penyakit (STP) Puskesmas di Jatim 2010, sejumlah daerah di Jatim yang paling banyak menyumbang pasien penderita hipertensi adalah Kabupaten Malang dengan jumlah penderita 31.789 orang. Tujuan penelitian ini mengetahui perberbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian latihan tehnik slow breathing exercises pada pasien hipertensi esensial.Mengetahui efektivitas latihan tehnik slow breathing exercises terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi esensial.Metode dalam penelitian ini adalah pra eksperimentalOne Group Pretest-Postestdengan variabel dependent tekanan darah dan variabel independent adalah latihan teknik slow breathing exercises.Tehnik samplingnya adalah purposive sampling denganjumlah 98 responden yang melakukan pemeriksaan tekanan darah di poli Rumah Sakit Islam Malang sesuai dengan kriteria inklusi. Pasien diberikan latihan teknik slow breathing exercises dengan cara mengatur pernafasan dada dan perut dengan menarik nafas dalam dari hidung, menghembuskan dengan perlahan-lahan dari mulut 6-10 kali per menit selama ± 15 menit 2x sehari (pagi dan sore) selama 30 hari berturut-turut.Hasil analisis dengan uji paired sampel t test menunjukkan bahwa rerata tekanan darah pada responden sebelum diberikan latihan teknik slow breathing exercises adalah 153,63/96,47 mmHg.Rerata tekanan darah responden setelah diberikan latihan teknik slow breathing exercises adalah 145,16/ 88,5 mmHg.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu rerata tekanan darah setelah diberikan latihan teknik slow breathing exercisesmengalami penurunan dibandingkan tekanan darah sebelum diberikan latihan. Hal ini berarti ada pengaruh latihan teknik slow breathing exercises terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi esensial. Latihan teknik slow breathing exercisesuntuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi esensial hendaknya diaplikasikan di institusi pelayanan kesehatan sebagai terapi komplementer pendamping terapi medis.