HUBUNGAN PERAN SUAMI TERHADAP PEMILIHAN JENIS ALAT KONTRASEPSI KB PADA IBU DI KELURAHAN KEBONSARI KABUPATEN JEMBER - Julvainda Eka Priya Utama; Ratna Sari; Erti Ikhtiarini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2016)
Peran suami dalam keluarga sangatlah penting terutama dalam mendukung dan mengambil keputusan dalam program KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran suami terhadap pemilihan jenis alat kontrasepsi KB pada ibu. Penelitian ini menggunakan observational analitik dengan pendekatan crossectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik multistage random sampling dengan jumlah sampel 94 responden. Data dianalisis menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan peran suami dilakukan 54.3 %. Mayoritas responden menggunakan jenis kontrasepsi hormonal. Hasil uji statistic nilai p (0.016) < α (0,05) disimpulkan terdapat hubungan antara peran suami terhadap pemilihan jenis kontrasepsi KB pada ibu. OR (0,241), berarti peran suami yang dilakukan memiliki kemungkinan terhadap pemilihan jenis alat kontrasepsi KB hormonal pada ibu sebesar 0,241. Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan program konseling KB dan memotivasi suami dalam melakukan pengawasan alat kontrasepsi yang digunakan istri. BKKBN diharapkan bekerjasama dengan puskesmas untuk mengedepankan pelayanan informasi maupun konseling tentang kontrasepsi yang dapat dilakukan secara periodik.