KECERDASAN SPRITUAL DAN EMOSIONAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA PETUGAS KESEHATAN - Muntaha Muntaha; Irfany Rupiwardani; M N Lisan Sediawan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2015)
Sumber Daya Manusia adalah salah satu unsur utama dalam organisasi. Tanpa adanya SDM seluruh sumber daya yang dimiliki perusahaan tidak dapat diolah dan dikembangkan untuk mencapai tujuan organisasi, termasuk juga pada organisasi kesehatan. Penelitian ini mencoba untuk menguji beberapa faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan, yaitu kecerdasan emosional dan spiritual. Pertanyaan penelitian yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kecerdasan emosional dan spiritual terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan? Penelitian ini dilakukan di Klinik Widya Husada. Terdapat 58 responden yang telah terpilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa simple random sampling. Metode pengambilan data adalah dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan metode Regresi Linear Berganda dan juga Uji t. Pengolahan data dengan menggunakan software SPSS. Penelitian menemukan bahwa seluruh hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti secara signifikan. Kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Variabel yang memiliki pengaruh paling besar adalah kecerdasan emosional. Implikasi pada penelitian ini adalah kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual memiliki peran yang penting baik secara individual maupun secara bersama-sama dalam meningkatkan kepuasan kerja tenaga kesehatan.