EFEKTIFITAS PEMBERIAN MINUMAN JAHE EKSTRAK TERHADAP HIPEREMESIS GRAVIDARUM RINGAN - Sri Handayani; Ervin Rufa Indah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2015)
Hyperemesis Gravidarum merupakan muntah yang terjadi sampai usia kehamilan 20 minggu. Muntah terjadi begitu hebat dimana segala apa yang dimakan dan diminum dimuntahkan sehingga mempengaruhi keadaan umum ibu. Penatalaksanaan Hiperemesis Gravidarum ringan sangatlah penting yaitu dengan memberikan minuman jahe ekstrak. Pemberian minuman jahe selama 1 minggu dengan aturan minumnya sepertiga sendok teh bubuk jahe ekstrak diseduh dengan menggunakan air hangat dan diminum tiga kali per hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman jahe ekstrak terhadap Hyperemesis Gravidarum ringan pada ibu hamil. Metode penelitian One group Pre test- Postest Design yaitu dengan cara melakukan observasi pertama sebelum diberikan intervensi berupa minuman jahe ekstrak dan setelah adanya eksperimen berupa pemberian minuman jahe ekstrak. Jumlah sample penelitian ini adalah 15 Responden ibu hamil dengan Hyperemesis Gravidarum Ringan di BPM Subaidah Bulan Mei 2014. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuisioner. Selanjutnya, hasil penelitian dianalisa dengan Wilcoxon Signed Rank Test dengan signifikansi sebesar 0.000 ≤ dari pada nilai α (0,05) yang menunjukan adanya pengaruh pemberian minuman jahe ekstrak terhada ibu hamil dengan Hyperemesis Gravidarum. Dari Hasil penelitian ini diharapkan kepada masyarakat umum khususnya tenaga kesehatan dapat mensosialisasikan kegunaan minuman jahe ekstrak untuk ibu hamil dengan Hyperemesis Gravidarum Ringan . Target dari penelitian ini adalah untuk mnegurangi mual muntah pada ibu hamil terutama pada ibu hamil yang mengalami mual muntah guna meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan pada ibu hamil.