PENGARUH FRAKSI AIR EKSTRAK RIMPANG TEMU MANGGA TERHADAP EKSPRESI Ki67 PADA GALUR SEL KARSINOMA KOLON HT-29 - Diah Andriana (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2015)
Angka kejadian kanker kolon di Indonesia dewasa ini menunjukkan peningkatan yang cukup berarti.Penatalaksanaan kanker kolon telah banyak memanfaatkan temuan ilmiah hasil kajian molekuler. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh fraksi air ekstrak temu mangga (Curcuma mangga,Val) terhadap penekanan ekspresi Ki67 yaitu suatu protein yang berfungsi sebagai marker proliferasi sel. Penelitian ini dilakukan in vitro terhadap kanker kolon HT-29 dengan melihat ekspresi Ki67. Kultur sel kanker kolon HT-29 dilaksanakan dengan media RPMI 1640, 1% fungizone dan 1% antibiotik pada suhu 370 C dan konsentrasi C02 5%. Sampel dibedakan dalam 2 kelompok perlakuan yaitu kelompok temu mangga sebagai kontrol (+) dan kelompok 5-FU sebagai kontrol (-). Masing-masing kelompok dikulturkan dengan RPMI 1640 lengkap ditambah dengan ekstrak temu mangga fraksi air atau 5-FU dengan serial konsentrasi masing-masing dibawah LC50. Dari hasil kultur kemudian dilihat ekspresi Ki67 yang ditampilkan dalam bentuk prosentase sel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 5-FU pada konsentrasi 150 μg/ml, 75 μg/ml, 37,5 μg/ml,18,75 μg/ml dan pemberian temu mangga fraksi air pada konsentrasi 0,125 μg/ml, 0,0625 μg/ml, 0,03125 μg/ml, 0,015625 μg/ml menunjukkan ekspresi Ki67 yang makin menurun dengan meningkatnya dosis. Dapat disimpulkan bahwa fraksi air ekstrak temu mangga dan 5-FU berpotensi menurunkan tingkat ekspresi Ki67.