PENATALAKSANAAN PASIEN LANSIA DENGAN TRAUMA - Abdul Qodir (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2015)
Trauma adalah penyebab utama kelima kematian pada pasien yang berusia lebih dari 65 tahun. Perubahan anatomi dan fisologi akibat proses menua mengakibatkan peningkatan morbiditas dan mortalitas pada lansia, kurang lebih 28 % pasien lansia meningal akibat trauma. Pasien lansia mungkin mempunyai penyakit pemberat dan penurunan sensitifitas terhadap obat-obat tertentu sehingga akan mempersulit resusitasi. Analisis literatur ini bertujuan untuk menganalisis penatalaksanaan pasien lansia dengan trauma.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis literatur yang relevan dengan penatalaksanaan trauma pada lansia.Penatalaksanaan pasien lansia dengan trauma pada prinsipnya adalah sama dengan dewasa yang meliputi airway, breathing, circulasion. Akan tetapi ada hal-hal yang harus diperhatikan oleh perawat terkait dengan proses penuan. Proses penuan mengakibatkan penurunan berbagai fungsi organ sehingga penaganannya harus lebih intensif dari pada pasien yang lebih muda pada trauma yang sama. Segera melakukan resusitasi secara cepat dan tepat dapat menghasilkan outcome yang lebih baik dan menurunkan mortalitas dan morbiditas pada pasien lansian dengan trauma.