PEMODELAN FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPARAHAN PELAKU KECELAKAAN LALU LINTAS DI KABUPATEN TUBAN JAWA TIMUR DENGAN REGRESI LOGISTIK ORDINAL - Atik Agustina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2016)
Kasus kecelakaan lalu lintas dari tahun ke tahun mengalami kenaikan. Dampak dari kecelakaan lalu lintas ini bukan hanya menimbulkan kerugian fisik tetapi juga materiil yang jumlahnya tidak sedikit. Dampak yang paling kecil akibat kecelakaan lalu lintas adalah luka ringan dan yang paling fatal adalah meninggal dunia. Penyebab tingkat keparahan kecelakaan ini juga bermacam-macam. mulai dari faktor manusia, kendaraan, hingga lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap tingkat keparahan kecelakaan lalu lintas. Penelitian dilaksanakan dengan berdasarkan data harian kasus kecelakaan yang masuk di POLRES Tuban. Pengolahan data menggunakan SPSS 2.0 dengan uji statisti regresi logistik ordinal. Variabel penelitian yang digunakan adalah umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, kepemilikan SIM, faktor pengemudi, status jalan, fungsi jalan, lokasi kecelakaan, waktu kejadian, dan jenis kecelakaan. Pengujian secara serentak dengan regresi logistik ordinal mendapatkan hasil bahwa ada variabel yang berpengaruh terhadap tingkat keparahan. Variabel tersebut adalah pekerjaan, lokasi kecelakaan, dan jenis kecelakaan. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah risiko terbesar terjadinya keparahan meninggal dunia terjadi pada kecelakaan yang terjadi di kawasan pusat perbelanjaan, sedangkan risiko terbesar keparahan luka berat terjadi pada jenis kecelakaan tunggal.