FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN NIAT DAN PERILAKU SANTRI PESANTREN AL FITRAH UNTUK TERLIBAT AKTIF DALAM POSKESTREN - Faishal Farisy; Pulung Siswantara (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2016)
Poskestren adalah wujud Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat di pondok pesantren yang memeberikan pelayanan kesehatan dasar yang difokuskan pada pelayanan promotif, preventife, rehabilitative (melindungi, mencegah memelihara kesehatan) menuju perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS). Namun demikian, poskestren ternyata belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh warga yang ada di pesantren terutama para santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan poskestren oleh santri di poskestren Pondok Pesantren Al Fitrah Kota Surabaya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 93 respnden. Berdasarkan hasil dari analisis statistik terhadap 93 responden menunjukkan bahwa santri yang mempunyai pengetahuan yang baik (60,2%), mempunyai sikap yang baik (94,6%), mempunyai norma subjektif yang baik (74,2%), mempunyai kontrol perilaku yang dirasakan baik (65,6%), mempunyai niat yang baik untuk terlibat aktif dalam Poskestren (75,3%) dan perilaku aktif terlibat aktif dalam Poskestren baik (74,2%) . Berdasarkan uji statistic dengan menggunakan Theory of Planned Behavior terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan kontrol perilaku terhadap niat serta kontrol perilaku dan niat terhadap perilaku dengan nilai P Value<0,05. Berdasarkan hasil penelitian diatas, disarankan bagi Poskestren perlunya melakukan usaha-usaha untuk meningkatkan pemanfaatan poskestren berupa : memberikan informasi mengenai tujuan, peran dan fungsi poskestren, serta melakukan usaha-usaha meningkatkan akses pelayanan poskestren kepada para santri