APLIKASI SURVIVAL LAMA PERAWATAN PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE DI RUMAH SAKIT PERMATA BUNDA MALANG - Novia Gita Suriantina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2016)
Analisis survival merupakan metode yang digunakan untuk memperkirakan kelangsungan peristiwa sampai periode waktu yang ditentukan. Salah satu metode dalam analisis survival yaitu product limit Kaplan Meier, dalam penelitian ini metode tersebut diterapkan pada permasalahan lama perawatan pasien penderita demam berdarah dengue di Rumah Sakit Permata Bunda Malang yang bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik pasien dan menganalisis lama perawatan DBD. Variabel bebas penelitian adalah usia, jenis kelamin, jumlah trombosit dan nilai leukosit. Jumlah populasi yang menjalani perawatan di Rumah Sakit Permata Bunda Malang pada bulan Februari 2014 sampai Februari 2016 sebanyak 119 yang kemudian diambil 40 sampel berdasarkan teknik simple random sampling. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa 40 sampel yang didapatkan dari data rekam medis tidak terdapat data yang tersensor. Usia pasien yang paling banyak yaitu 15-59 tahun. Pasien dengan jenis kelamin perempuan lebih banyak dibandingkan laki-laki. Hasil analisis Kaplan meier menunjukkan lama perawatan pasien DBD rata-rata 4 hari. Variabel bebas yang menunjukkan adanya perbedaan pada lama perawatan yaitu berdasarkan nilai leukosit p = 0,047, sedangkan untuk variabel usia, jenis kelamin, dan trombosit tidak menunjukkan adanya perbedaan lama perawatan. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah hanya terdapat satu variabel yang menunjukkan adanya perberdaan lama perawatan yaitu nilai leukosit.