HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP PERILAKU CARING PERAWAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD Dr. SOEDARSONO PASURUAN - Mizam Ari Kurniyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2015)
Dalam melaksanakan pelayanannya, perawat yang ada di IGD harus menjalani beban pekerjaan yang membutuhkan kecekatan, ketrampilan, keahlian, kesiagaan, kekuatan fisik dalam menghadapi pasien dengan berbagai masalah kegawatdaruratannya. Penanganan perawatan yang berbeda pada setiap pasien dapat menjadi sebuah stresor bagi perawat. Kejadian tersebut dapat berakibat buruk terhadap pelayanan perawatan yang akan mempengaruhi sikap Caring perawat, namun sejauh mana peranan beban kerja dan stres kerja tersebut terhadap sikap Caring belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan stres kerja terhadap perilaku caring perawat di IGD . Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada perawat pelaksana di IGD RSUD Dr.Soedarsono Pasuruan. Data tentang stres kerja didapatkan melalui pengisian kuesioner oleh responden sedangkan data beban kerja dan perilaku caring didapatkan dari hasil observasi. Hubungan beban kerja dan stres kerja terhadap perilaku caring dianalisa menggunakan analisis multivariate regresi logistic Hasil penelitian didapatkan responden sebanyak 20 orang, dengan gambaran beban kerja berat sebanyak 11 orang dan beban kerja ringan sebanyak 9 orang; mengalami stres ringan 17 orang, normal 2 orang dan stres sedang 1 orang; perilaku caring yaitu sebanyak 13 orang dan 7 orang yang tidak berperilaku caring. Hasil analisis bivariate beban kerja dengan stres kerja nilai korelasinya yaitu sebesar 1,00 dan nilai p sebesar 0.041 yang berarti korelasinya sangat kuat; beban kerja dengan perilaku caring didapatkan nilai korelasinya yaitu sebesar 0.692 dan nilai p sebesar 0.00 yang berarti korelasi kuat, stres kerja dengan perilaku caring didapatkan nilai korelasinya yaitu sebesar 0.275 dan nilai p sebesar 0.060. Hasil analisis multivariate regresi logistik didapatkan hasil variabel yang paling berpengaruh terhadap perilaku caring adalah beban kerja dengan OR (Exp(B)) sebesar 2,827 dengan konstanta -0.560. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa hubungan yang paling berpengaruh terhadap perilaku caring perawat adalah Beban Kerja.