STUDI PARAMETRIK: KINERJA SEISMIK KOLOM KOMPOSIT EWECS (ENGINEERING WOOD ENCASED CONCRETE-STEEL) DENGAN BAJA PROFIL KING CROSS - Zev Al Jauhari; Faisal Ananda; Fauzan Fauzan; Ruddy Kurniawan (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Kolom komposit EWECS (Engineering Wood Encased Concrete-Steel) merupakan struktur komposit hybrid yang telah dikembangkan untuk zona seismik rendah dan tinggi. Studi eksperimental pada perilaku seismik kolom komposit EWECS telah dilakukan oleh Fauzan et. al, 2005. Untuk melengkapi dan memvalidasi hasil studi eksperimental, analisis numerik dilakukan pada kolom EWECS di bawah beban konstan aksial dan beban lateral siklik. Analisis berbasis metode elemen hingga ini dilakukan untuk mengetahui kinerja struktural kolom EWECS menggunakan baja profil king cross dan dibandingkan dengan hasil eksperimental. Analisis numerik menggunakan program ANSYS APDL v.14, untuk mengetahui perilaku seismik struktur kolom berupa karakteristik histeresis, distribusi tegangan utama, dan mode kegagalan. Hasil analisis numerik menunjukkan bahwa kolom EWECS memiliki kinerja yang sangat baik tanpa kerusakan parah, bahkan pada story drift akhir, R 5%. Kayu panel berkontribusi terhadap kapasitas kolom hingga R 5%, meskipun retak pada kayu muncul setelah R 3%. Secara umum, distribusi tegangan pada model FE dapat mewakili mode kegagalan spesimen kolom dengan baik. Analisis numerik studi parametrik juga dilakukan pada kolom komposit EWECS. Berdasarkan analisis studi parametrik, semakin besar tebal kayu maka semakin meningkat kinerja seismik kolom, namun besarnya disipasi energi cenderung tetap. Semakin tinggi mutu beton maka semakin meningkat kinerja seismik kolom, namun gaya geser maksimum hanya mengalami sedikit kenaikan